건강정보

전복 효능과 영양분

미스터엠지 2023. 8. 20. 21:42

기력이 떨어져 보양식을 만들 때 빠지지 않는 식재료가 있습니다.

바로 전복입니다. 전복은 높은 영양분을 가지고 있기 때문입니다.

이런 전복의 다양한 효능에 대해 알려 드릴게요.

출처 마켓컬리

"전복 효능"

전복은 저지방 고단백 식재료로서 훌륭한 단백질 식품입니다. 단백질은 근육증가와 성장기에 중요한 영양소입니다.

그리고 다이어트시 제한된 식단으로 인하여 미네랄과 아미노산 결핍이 올 수 있는데 이때 전복을 섭취하게 되면 부족했던 영양분을 보충할 수 있어 최고의 다이어트 식품이라고도 할 수 있습니다.

 

 

전복은 다양한 미네랄을 함유하고 있습니다.  아연, 철, 인, 마그네슘 등이 있으며, 이러한 미네랄은 면역력 강화에 큰 도움이 되며 원기회복에도 좋습니다.

또한 비타민E와 무기질이 풍부하게 함유되어있어 체네 활성산소를 제거하여 피로해소에도 좋습니다.

 

전복은 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 심혈관을 보호하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

또한 뇌 기능과 발달에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

전복은 비타민 B12가 많이 함유된 식품 중 하나입니다. 비타민 B12는 혈액 생성에 중요한 영양소입니다. 

특히 임산부와 기력이 약해진 분들께 최고의 식품중 하나입니다.

전복에 함유된 아르기닌과 타우린 요오드는  신진대사를 원활히 도와줘 피로회복과 몸속 노폐물 배출을 도와줍니다.

 

 

그중에도 전복내장에는 푸코크산틴이라는 물질은 항산화작용을 일으키고 항암작용까지 한다고 합니다.

그러나 봄철 전복에는 독성을 가지고 있기 때문에  주의하여 드시는 것을 추천드리고 8월~10월이 제철음식이니 참고하시길 바랍니다.

출처 대우정

전복은 다양한 요리가 가능한 식재료입니다.

전복회, 전복죽, 삼계탕, 전복돌솥밥, 전복구이, 전복찜 등이 있지만

칼로리를 생각하신다면 전복돌솥밥과 전복찜등이 가장 낮을 칼로리를 가지고 있습니다.

전복의 칼로리는 100g 당 75kal 입니다.(대략 두마리)