안녕하세요. 엠지기 입니다.
오늘은 양배추의 효능과 영양소와 칼로리에 대해 알려드릴게요.
양배추는 브라시카 올레라세아종중 하나로 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과 식물입니다.
양배추는 저칼로리이면서 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화물질 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
아래에 양배추의 주요 효능과 영양소에 대해 더 자세히 알려드릴게요.
양배추 효능
위장건강
양배추는 풍부한 식이섬유와 비타민 U가 풍부해 위장병에 특효가 있으며,
S-메틸메티오틴성분이 위벽점박을 보호하고 장운동을 활발하게 하여 소화를 촉진시켜 변비예방에 아주 좋습니다.
항암작용
양배추는 설포라판과 글루코시놀레이트라는 성분이 함유되어있는데, 이는 항암작용을 돕는 성분으로 효소작용을 통해 각종 암발병률을 낮춘다고 알려져 있습니다. 특히 대장암과 관련된 위험을 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다.
체내독성물질배출
양배추는 비타민C, K, A 등 다양한 비타민군과 칼슘, 철, 마그네슘을 다량 함유하고 있어,
몸속 활성산소 및 요산등을 제거해 해독작용을 합니다.
혈당 및 콜레스테롤 조절
가용성 식이섬유인 양배추는 콜레스테롤을 조절해 주고 , 혈당을 떨어뜨려주고 인슐린분비를 촉진시켜줍니다.
식이섬유와 항산화 물질은 심혈관 건강을 지원합니다. LDL 콜레스테롤을 감소시키고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다
뼈건강
칼슘, 철, 마그네슘 등의 미네랄이 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 비타민K의 경우 고관절 골절 위험을 낮출 수 있다고 알려져 있습니다.
양배추는 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 서로 다른 다양한 형태와 색상의 양배추가 존재합니다. 하지만 알레르기가 있는 경우나 특정 의학적인 상황에서는 의사나 영양 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 양배추를 포함한 균형 잡힌 식단을 통해 건강을 지키는 것이 중요합니다.
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